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Colegio Portomagno.
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Durante el curso 2018/19 ocho alumnos del Colegio Portomagno, en colaboración con la Universidad de Almería (UAL), el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y dentro del marco de los proyectos ScienceIES, llevaron a cabo el proyecto “Are light
jams really light?”.
Los alumnos asistieron a 4 sesiones de investigación a la UAL en horario lectivo donde llevaron a cabo tareas de optimización de un método de extracción y análisis de glucosa en mermeladas tradicionales, diet y light.
«encontramos que las mermeladas Diet de algunas marcas contienen una cantidad de azúcar superior a las normales«
Los resultados, que fueron presentados en congresos a nivel provincial en Almería y regional en Córdoba, se pueden ver en el póster que se acompaña. Además, el proyecto fue premiado con el 1er Premio del II Certamen de las Ideas Ciencia Park.
Con el objetivo de colaborar con las familias y de amoldarse a los tiempos, la industria alimentaria está adaptando sus productos a las nuevas necesidades y preocupaciones de la sociedad mediante la producción de una nueva generación de productos basados en la
reducción de su contenido de azúcar (comúnmente conocidos como light, bajos en azúcar, etc.), lo cual se realiza normalmente mediante un proceso industrial.
Es el caso, por ejemplo, de cereales, yogures, mermeladas, refrescos y muchos ostros alimentos consumidos en nuestra vida diaria por niños y adultos. Sin embargo, la reducción del contenido de azúcar de un alimento lleva consigo la adición de edulcorantes artificiales que, en ocasiones, tienen un poder edulcorante mucho mayor que el azúcar, lo cual lleva a nuevos peligros para la salud.